10 février 2015

Kanpai !

Qu'on ne me méprenne pas, je ne vais pas vous faire ici une apologie de l'alcool. Non.Je ne suis pas une poivrote, loin de là, je crois même que je peux m'autoqualifier de totale ignare en matière de spiritueux. Mais tout de même, aujourd'hui je vais vous publiciser quelque peu Master of Malt. Vous n'ignorez sans doute pas que depuis nombres années les whiskies japonais figurent parmi les meilleurs whiskies du monde. Si si. Cette année encore leur réputation ne s'est pas démentie puisque le Jim Murray's Whisky Bible 2015 a consacré... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Un pain acquis chez Aki est très bien acquis | Paris

J'ai longtemps négligé Aki boulanger. Trop, sans doutes. Ce n'est pourtant pas faute de passer devant mais, souvent repue par un de ses voisins, je n'ai jamais eu la pulsion gourmande de passer la porte. Cette fois-ci, ma soeur sous le bras et malgré nos ventres pleins, nous avons finalement franchit le seuil de ce paradis pour nippophiles. J'avais effacé de ma mémoire les melon-pan, les brioches aériennes, les sponge-cake parfaits et autres joyeusetés au matcha ou au yuzu. Toutes ces merveilles ont fait s'envoler l'oyako-don dont... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Wagashi de saison : c'est l'heure des Kashiwa mochi

Les kashiwa mochi sont des wagashi tout spécialement préparés à l'occasion de la fête des garçons ou Kodomo no hi, qui a lieu le 5 mai. Les mochi ont une enveloppe constituée à base de farine de riz qui leur donne une consistance soyeuse et élastique, qui colle généralement un peu aux dents ! Les kashiwa mochi se présentent enveloppées dans une feuille de chêne, non comestible, symbole de longévité. Début mai, Toraya en propose deux sortes : un mochi blanc fourré à la pâte de haricots rouge, et un mochi jaune farci à la... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Une (Princess) Crêpe sinon rien ! / Paris

C'est sur que quand on dit Japon, la première chose qui nous vient à l'esprit ce n'est pas forcément le mot Crêpe. Et pourtant. Nos amis du soleil levant sont fans de nos spécialités bretonnes, j'en veux pour preuve la foultitude de déclinaisons qu'ils en proposent chez eux. A Paris, une de ces boutiques gourmandes a essaimé, et pour une fois pas rue Sainte Anne. Ce coup-ci, c'est bien le Marais qui prend des allures nippones. Chez Princess Crepe, le rose bonbon est de rigueur, et ce n'est pas l'énorme coeur en vitrine qui vous dira... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Vous avez dit wagashi ?

L'heure du goûter se profile à l'horizon et votre estomac guide vos yeux vers les plus alléchantes vitrines. Mais si vous êtes familiers de nos chers éclairs, macarons, babas et autres millefeuilles, vous êtes sûrement bien en peine de distinguer un wagashi de son voisin. Pas de panique, voici un petit tour d’horizon de cette grande famille, qui vous permettra de ne pas rester (trop) coi devant la vitrine de Toraya, fournisseur de la maison impériale - s'il vous plait - et désormais seul pourvoyeur parisien de wagashi. Le Dorayaki,... [Lire la suite]
15 février 2012

Tofu made in Sauan / Genève

Il y a quelque temps, je vous faisait découvrir Sauan, le restaurant genevois où Kazumi souhaite faire découvrir une authentique cuisine de saison grâce au concept d'omakase. Et c'est parce que sa maman préparait le lait de soja chaque matin et le tofu maison que Kazumi a voulu en faire profiter ses clients et leur offir un gage supplémentaire de qualité et de fraicheur.  Mais sapristi, comment passe-t-on de la fève de soja à cette pâte que tout le monde connait ? Coup d'oeil dans la cuisine pour vous en dire davantage... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Wagashi aux couleurs d'automne

Caramba, comme je suis en retard ! L'automne est bien loi déjà, le printemps est aux avant postes et il va falloir sans doute attendre de longs mois avant de pouvoir retrouver ces douceurs sur les étals. Qu'importe, voici un aperçu de ce que l'automne recèle de meilleur. Kuri Meigetsu - Lune des Châtaignes La lune des châtaignes désigne la 13e nuit de la 9e lune dans le calendrier lunaire, au cours de laquelle l'on partageait des châtaignes. Voici à nouveau un wagashi qui a simplement été modelé par pressage dans un linge. Il... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

A nous Lyon !

Au cours d'une échappée culinaire du côté de Lyon, ma douce moitié étant inconditionnelle de tripailles et autre saucissons... j'ai profité d'un billet de Loukoum pour nous servir de guide gastronomique. Les gourmands que nous sommes n'ont pas manqué de gouter les nombreuses spécialités locales, en passant par les bouchons bien sur, mais aussi en errant au gré du vent, pénétrant de temps à autre dans les boutiques au vitrines alléchantes. Accompagnés par nos chers amis belgo-chilo-franco-luxembourgeois couvant un Ernerstino qui... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Un wagashi pour la route ?

Une bonne tasse de thé à portée de main ? J'aurais bien 2 ou 3 suggestions à vous faire ...Avec l'automne, les wagashi se parent de couleurs flamboyantes, qui moi m'évoquent tantôt des boules de glaces, tantôt des fruits murs  points. L'automne ne vaincra pas ! Si ? Bon d'accord ... A table alors !   Kiku No Sake - Beauté enivrante du chrysanthème. Non, ce n'est pas une double glace fraise-chocolat !Vous vous direz sans doute que certes, l'art japonais n'est pas nécessairement figuratif, mais là le chrysanthème, il est... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Vous prendrez bien une tasse de thé ? chez Jugetsudo

Voilà une adresse qui attendait depuis bien longtemps sur ma to-visit list. Ma sœurette sous un bras, Sandrinette sous un autre, nous voilà rendues dans le temple du thé japonais. L'ambiance : Ouvert depuis moins d'une année, Jugetsudo ouvre une fenêtre spatiotemporelle sur le Japon. Très lumineuse, la petite boutique offre un décor minéral avec quantités de galets, agrémentés de mousses et de petites plantes en pots. Munie d'un seul et unique comptoir à 5 places, c'est au cœur de la boutique que l'on s'installe pour une petite... [Lire la suite]
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