18 mai 2015

Doki doki | Madrid

Il y a quelques années, Madrid ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable en matière de cuisine japonaise... Je me souviens avoir atterri dans un restaurant  soit-disant recommandé par des "connaisseurs" et de m'en être mordue les doigts. Cette fois, pas d'arnaque! En suivant les recommandations d'ABC, nous visitons le tout jeune Doki Doki, ouvert il y a 8 mois. L'ambiance : un très joli comptoir en bois clair sillonne la première salle et des mobiles en forme de poissons dessinent des jeux d'ombre sur les murs. Un fond de... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Kibukabuki | Barcelone

Kibuka ou Kabuki ? Tandis que l'enseigne affiche le premier, la banderolle fait flotter au vent le second. La soirée commence donc sur ce mystère.Quelle est la nouille qui s'est si gauchement vautrée dans l'impression du nom ? Aucune. Les heureux propriétaires ont simplement eu l'idée d'intervertir les syllabes de "kabuki" pour contourner un nom déjà enregistré à Madrid. Malin. Kibuka donc, ce n'est pas un mais deux jap' fusion dont la spécialité semble, au vu de la carte, le maki folklorique. Petite visite Carrer de Goya. L'ambiance... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Hasekura | Rome nipponne

Monti, c'est surement le quartier le plus en vogue à Rome ces dernières années. Bourré de boutiques vintage et deuxième main, un peu hipster comme ça. Et bien c'est précisément là qu'oeuvre un des plus anciens restaurants japonais de la capitale, depuis 1993. Hasekura est assurément une adresse authentique et traditionnelle, en voici le portrait. L'ambiance : Une petite salle à la déco assez traditionnelle d'à peine 25 couverts, qui nécessite assurément réservation, ou bien de venir tôt (comprendre vers 20h) pour trouver une salle... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Namamen, le ramen-ya bâlois | Bâle

Il est vrai que Bâle n'est pas particulièrement favorisée en matière de restauration (authentiquement) nippone. Il est d'autant plus surprenant qu'une enseigne de ramen vienne y faire son nid. C'est pourtant bien le cas avec l'ouverture en avril dernier de Namamen, un ramen bar dont un exemplaire est également ouvert à Berne. L'ambiance: Ultra moderne dans un des bâtiments les plus notables de Bâles, le Messe Basel. Des tables à l'extérieur pour les bento, une grande salle avec bar pour les plats chauds. Service efficace, quoiqu'un... [Lire la suite]
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03 août 2012

L'izakaya Oto Oto | Lyon

Bon, faut dire ce qui est, l'offre lyonnaise en matière de cantine japonaise n'est pas super florissante, malgré un nombre incalculables de chaines et de fast-food prétendument nippons. Dans la série des nouveautés (oui bon, ça commence à dater un peu mais j'y vais pas tous les 4 matins à Lyon), il y a Oto Oto, THE izakaya lyonnais. L'ambiance : Oto Oto a fait parler de lui pour sa déco super originale, avec ses murs en planches d'emballages de poisson et ses cocons à l'intérieur desquels on s'installe autour d'une table ronde. De ce... [Lire la suite]
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10 août 2011

Hamasei | Rome nipponne

Depuis des années je tanne mes cousins de m'amener dans un tip-top resto japonais de Rome où, honte à moi, malgré une vie de vacances romaines, je ne m'étais jamais adonnée à mes lubies exploratoires. Donc, à l'occasion des dernières fêtes de Noel, je m'étais faite une promesse : ce coup-ci ma fille, tu n'y échappes pas ! Promesse tenue, premier essai avec mes cousines. J'avais pointé Hasekura, via dei serpenti ou le Zen, via degli sciponi. Après moult considérations de la circulation romaine et ses très hypothétiques possibilités de... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Made in China | Shanghai

M'en fut à Shanghai. Comme ça. En fait c'est la faute de Babeth qui un jour m'as dit l'air de rien : "Je reviens de Shanghai, c'est trop sympa si un jour t'as l'occasion". Un visa et quelques 11 heures d'avion plus tard, me voilà dans la place. Qui dit Chine dit raviolis, n'est il pas. Je ne peux donc pas ne pas vous parler des xiaolongbao, une spécialité du coin.Le xiaolongbao est un ravioli, donc. Mais un ravioli traitre, dangereux, voire vicieux. Du genre que si vous mordez dedans comme ça, sans méfiance, il vous explose à la... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Sushi made in Breizh chez Hinoki | Brest

A priori, manger des sushi a Brest ne relève pas de l'idée saugrenue. Après tout, qui dit mer dit poisson frais. A priori. Et pourtant. Jusqu'à peu, trouver un sushiya digne de ce nom relevait de l'aventure. Hinoki a résolu la question voilà 2 ans et demi. Dès son ouverture, je me suis précipitée dans ma ville natale-par-alliance, prétextant quelques fêtes de fin d'année. Pas de bol, rideau, fermé pour cause de séance photo. Bigre. 2 ans et demi plus tard donc, me revoilà prête à en découdre. Ce coup-ci, pas de blagues ! Avec mon cher... [Lire la suite]
26 décembre 2009

[Fermé] Goman-etsu ou l'okonomiyaki-ya lyonnais | Lyon

Lyon toujours, formation oblige. Partie  avec mon Itadakimasu sous le bras,  Lyon me revoilà !Mon p'tit copain Ernestino en avait plein le dos des bouchons. Ma parole, y a pas que l'andouillette dans la vie, y a l'okonomiyaki aussi ! Visite chez Goman-Etsu.   L'ambiance : Joli resto sans prétentions, un beau mur en pierre nues et des tables en mosaïque multicolore donnent une atmosphère chaleureuse. Dommage que l'accueil et le service ne le soient pas tout autant. L'assiette : A table à trois 1/2, le partage est de... [Lire la suite]
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