14 mai 2009

Nihongo wo hanasemasu

A un moment donné, il faut bien s'y résigner. Manger c'est bien gentil, mais passer commande en japonais c'est encore mieux.Vaste programme, me direz-vous. En effet, vous réponds-je, mais avec ce livre, ça va être plus facile. C'est pas le tout de parler, encore faut il savoir aussi lire (et écrire accessoirement). Cet opus de chez Larousse vous apprends à déchiffrer les kanji de base en employant une méthode illustrative, dont les dessins se révèlent d'excellents moyens mnémotechniques. Vous attaquerez les kanji avant même les... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Du vrai dans l'assiette

Après avoir identifié le restaurant de leurs rêves, les gourmands de France pourront facilement répondre à la question suivante qui souvent les assaillent face à un menu énigmatique: Qu'est ce qu'on mange ?  Le Comité d'évaluation de la cuisine Japonaise répond à cette question. Bien qu'inactif depuis 2 ans, son équipe de testeurs mystère (japonais ou ayant un lien fort avec le pays du soleil levant), s'est rendu dans chaque restaurant qui en a fait la demande. Il a ainsi établi un guide qui indique laquelle des spécialités... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Retour sur: Usagi [Fermé]

Un an après, quasi jour pour jour, retour sur Usagi, le fou des lapinous. La carte s'est étoffée, notamment avec  2 menus le soir et ma foi, cela n'est pas pour nous déplaire. L'ambiance: Toujours aussi tranquille, le soir Usagi se pare d'habits de velours pour offrir une atmosphère chaleureuse et feutrée, aux lumières tamisées. Intime malgré la petit salle et excellent accueil. Guetter le lapin dans les assiettes et les moindres parcelles du décor devient presque un jeu. L'assiette: Usagi est resté fidèle à ses bento et ses... [Lire la suite]
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15 avril 2009

A table !

Voici quelques mois qu' Itadakimasu, LE guide des meilleurs restaurants japonais Paris, Province et Europe, est sorti. Emanant de l'excellente revue Wasabi -disponible gratuitement dans toutes les bonnes crèmeries - l'auteur n'est autre que Patrick Duval, directeur de la publication. Pari risqué si'l en est, puisque de la propre confession de l'auteur, rien n'est plus personnel et daté qu'un avis culinaire, il comble ainsi un véritable vide en la matière, et permettra aux novices de distinguer enfin les authentiques des... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Sushi costard cravatte : Sagano | Genève

Le coin n'est pas tout à fait propice aux sorties, le quartier des nations n'étant certainement pas le plus folichon de la ville. Néanmoins, voici une très bonne raison de s'y rendre, elle s'appelle Sagano. L'ambiance: Ce que j'ai longtemps cru être une petite gargote façon cantine pour les employés du HCR est en fait un très chic restaurant à la décoration raffinée et aux serveuses en kimono. De très belles salles tatami abritent ceux qui se régalent de shabu-shabu, sukiyaki ou de nabe, et un comptoir teppanyaki pour ceux qui... [Lire la suite]
30 mars 2009

Muji, le vrai

Muji est une abréviation de Mujirushi Ryohin qui signifie: produits de qualité sans marque. Malgré ce concept, Muji est bel et bien devenu une marque en France. Ou du moins devrais-je dire à Paris, puisque seuls ses habitants peuvent apprécier depuis de nombreuses années ses produits, ou la sobriété japonaise alliée à la fonctionnalité dans toute sa splendeur.  De la chaussette en fibres recyclées aux baffles en cartons, tel est le panel de produits que l'on peut acquérir ici bas, une gamme qui s'enrichi chaque jour de produits... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Des souvenirs en bouteille

Voilà encore un livre choisi quasi au hasard dans les rayonnages d'une librairie. C'est comme ça que je pars à la découverte de nouveaux auteurs. Celui-ci m'a attiré par le nez, car il s'agit de l'histoire d'un parfumeur. J'adore les histoires de parfum. Ce bonhomme, on ne le connaitra jamais, sinon à travers l'errance de sa fiancée. Suicide inexpliqué. Le mystère total. La pauvre va petit a petit se rendre compte qu'elle ne savait rien de son homme, ni de ce qu'il cherchait. A retrouver le parfum de bras à jamais perdus ? Que ce... [Lire la suite]
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09 mars 2009

[Fermé] Guerre et Paix - Acte 2 : Toku | Annemasse

Depuis le temps qu'une visite au Toku s'imposait, voilà qui est fait. L'enquête annemassienne est close et le verdict rendu. Voyez plutôt: L'ambiance: Loin d'être affolé, ce petit restaurant offre une décoration simple et joliment anisée. Côté accueil, difficile de faire plus chaleureux: Yashiki-san est l'opposée du stéréotype japonais, super détendue et vient faire de blagounettes à votre table. Limite délurée ! Le service par son époux est délicat et tout aussi charmant. Un petit bémol sur l'enchainement des plats, parfois un peu... [Lire la suite]
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19 février 2009

La saga du wagashi continue

Vous allez me trouver certainement un peu obsessionnelle, mais bon, j'adore les wagashi, ce n'est plus un mystère. Et non, je n'ai pas d'actions chez Toraya :D  Mais il me semble que vous aussi êtes sensibles au charme de ces délicatesses. Alors on continue. Hiver oblige, les couleurs se font plus sombres mais tout aussi délicates. Miyama no Yuki -Neige au cœur des Cimes. Ce modèle est décliné en différente couleurs selon les saisons. Tout d'azuki constitué,... [Lire la suite]
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12 février 2009

Nihonjin desu

Les amis, je ne suis pas peu fière de pouvoir le proclamer haut et fort: Je suis une vrai japonaise ! En effet, chaque nippon se doit au moins une fois dans sa vie de gravir  le Fuji-san. C'est chose faite. Bon d'accord, ça m'aura pris à peu près 2 minutes, et la vue d'en haut n'était certainement pas aussi imprenable quelle l'est en réalité. J'apercevais néanmoins un bel oranger faisant office de wish tree. Mais de quoi parle t'elle donc , vous demandez vous. Laissez moi éclairer votre lanterne. Vous l'aurez compris, ce n'est... [Lire la suite]
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