07 mars 2010

Wagashi aux couleurs d'automne

Caramba, comme je suis en retard ! L'automne est bien loi déjà, le printemps est aux avant postes et il va falloir sans doute attendre de longs mois avant de pouvoir retrouver ces douceurs sur les étals. Qu'importe, voici un aperçu de ce que l'automne recèle de meilleur. Kuri Meigetsu - Lune des Châtaignes La lune des châtaignes désigne la 13e nuit de la 9e lune dans le calendrier lunaire, au cours de laquelle l'on partageait des châtaignes. Voici à nouveau un wagashi qui a simplement été modelé par pressage dans un linge. Il... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2010

Retour sur : Shibata | Genève

Certains de mes amis m'ont confié la lourde tâche de choisir un 'ptit resto pour les initier à la finesse de la cuisine japonaise. C'est chez Marie-Pierre et Hiroshi, le couple Shibata, que j'ai choisi de les faire voyager. Loin du sushi-sahimi-brochettes, la cuisine d'Hokkaido proposée par Shibata offre une palette de saveurs qui permettent d'avoir un aperçu sur ce qu'est réellement la gastronomie japonaise, loin des stéréotypes et de faux jap qui pullulent, même à Genève. Retour sur une carte qui met l'eau à la bouche. L'ambiance :... [Lire la suite]
23 janvier 2010

Retour sur : Nagomi | Genève

Je l'avais promis juré craché, la prochaine fois que je franchirais la porte de Nagomi, ce serait pour m'asseoir au comptoir. Pari gagné, et ce grâce à ma cops' Masumi, qui comme son prénom le laisse supposer, à des accointances avec le chef que je n'aurais jamais. Ouvrez grand vos mirettes, récit d'un diner qui déchire. L'ambiance : Vous le savez, Nagomi est minuscule. On a le choix entre 8 places au comptoir, ou environ le même nombre aux quelques tables. Et bien je vous le dit, assis au comptoir ça change tout.  Non seulement... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2010

2010 : l'année du sushi durable

Tout le monde en parle, cette année le sushi sera durable ou ne sera pas ! Ce n'est pas la première fois que je milite pour le sushi responsable, rappelez vous ces posts ici et là. Mais un pas vient d'être franchi car les guide d'éco-sushis fleurissent, dans la droite ligne du guide "Pour une pêche durable" du WWF. Alors quoi de neuf ? En fait pas grand chose, si ce n'est que la prise de conscience grandit. Wasabi en fait même sa une pour le numéro d'hiver 2009. Les amateurs de sushi réalisent qu'à force de consommer... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 12:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2009

[Fermé] Goman-etsu ou l'okonomiyaki-ya lyonnais | Lyon

Lyon toujours, formation oblige. Partie  avec mon Itadakimasu sous le bras,  Lyon me revoilà !Mon p'tit copain Ernestino en avait plein le dos des bouchons. Ma parole, y a pas que l'andouillette dans la vie, y a l'okonomiyaki aussi ! Visite chez Goman-Etsu.   L'ambiance : Joli resto sans prétentions, un beau mur en pierre nues et des tables en mosaïque multicolore donnent une atmosphère chaleureuse. Dommage que l'accueil et le service ne le soient pas tout autant. L'assiette : A table à trois 1/2, le partage est de... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2009

A nous Lyon !

Au cours d'une échappée culinaire du côté de Lyon, ma douce moitié étant inconditionnelle de tripailles et autre saucissons... j'ai profité d'un billet de Loukoum pour nous servir de guide gastronomique. Les gourmands que nous sommes n'ont pas manqué de gouter les nombreuses spécialités locales, en passant par les bouchons bien sur, mais aussi en errant au gré du vent, pénétrant de temps à autre dans les boutiques au vitrines alléchantes. Accompagnés par nos chers amis belgo-chilo-franco-luxembourgeois couvant un Ernerstino qui... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2009

Promenons nous dans les bois

Aux faveurs du mois de la culture japonaise, c'est aux couleurs de l'automne que nous partîmes à la découverte de la forêt japonaise de l'Arboretum de l'Aubonne, arboretum dont j'avais entendu parler au profit de sa Green Map. C'est donc par un début d'après midi voilé, presque brumeux, que l'aventure s'offrit à nous. Autant vous prévenir de suite, ce n'est pas d'une forêt installée dont il s'agit, mais bien d'un projet en cours d'installation. Oubliez donc les images de film qui vous viennent devant les yeux, cette fois il va falloir... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2009

L'étonnant Guilo-Guilo

Il était temps de faire un tour dans l'établissement japonais certainement le plus couru du moment, j'ai nommé Guilo Guilo. Pas moins de 2 lecteurs m'ont conseillé de m'y aventurer. Aussitôt dit, aussitôt fait ! Enfin presque, il a quand même fallu réserver bien 3 semaines à l'avance et au service de 19h. A prendre ou à laisser.   L'ambiance : Ceci expliquant cela, Guilo Guilo est minuscule. Un restaurant concentré autour d'une cuisine, et c'est tout ! Les convives ainsi installés au comptoir admirent avec bonheur le... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 17:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2009

Retour sur : Takumi | Genève

Sortis d'Uni Bastions après une furieuse conférence sur la suggestion et, levant les yeux au ciel, en vue d'un épisode pluvieux à venir, j'ai proposé à ma douce moitié qu'on aille se jeter 2-3 makis chez Takumi - vu qu'on était devant -. Voilà l'occasion d'assouvir 2 jours de fantasmes culinaires, probablement dus à l'achat d'un nouveau livre de cuisine japonaise, que cette fois-ci je me suis juré d'utiliser... Allez hop, aussitôt dit aussi tôt fait, nous voilà attablé et parés à l'attaque. L'ambiance : toujours aussi joli et... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2009

My first futomaki

- Ou l'histoire d'un ratage culinaire - Un samedi d'octobre. Fait moche. Mon amoureux a filé entrainer son équipe. Me voilà seule dans ma cuisine. J'ai faim.Il reste une montagne de riz a sushi dans un bol, dont il va bien falloir  faire quelque chose, et vite. Et si j'me faisais un futomaki ? Entreprise aussi téméraire que périlleuse, mais j'aime vivre dangereusement. Au boulot. Etape 1 : Avec Melody Gardot à fond, ma marotte du moment - ça swingue - je m'attaque à l'étalage du riz sur la nori. Feuille entière sous la main,... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,