24 janvier 2011

Made in China | Shanghai

M'en fut à Shanghai. Comme ça. En fait c'est la faute de Babeth qui un jour m'as dit l'air de rien : "Je reviens de Shanghai, c'est trop sympa si un jour t'as l'occasion". Un visa et quelques 11 heures d'avion plus tard, me voilà dans la place. Qui dit Chine dit raviolis, n'est il pas. Je ne peux donc pas ne pas vous parler des xiaolongbao, une spécialité du coin.Le xiaolongbao est un ravioli, donc. Mais un ravioli traitre, dangereux, voire vicieux. Du genre que si vous mordez dedans comme ça, sans méfiance, il vous explose à la... [Lire la suite]

06 janvier 2011

Une brasserie pour des udon : Kunitoraya 2

Les amateurs de la rue Sainte Anne sont sans aucun doutes habitués de la traditionnelle queue qui marque l'emplacement de Kunitoraya. The place to be si les udon - épaisses nouilles de blés - sont votre passion. Oui je sais, je n'ai jamais rien écrit à son sujet, honte à moi.  Que Nomoto San me pardonne, c'est donc par le dernier-né que je commencerai. L'ambiance : Je n'ai qu'une seule et unique chose à dire. L'endroit est fa-bu-leux. Très loin de l'ainé,  Kunitoraya bis est, de fait, une brasserie : moulures, vieux... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Kakinumaniaque | Genève

*** Texte en français plus bas *** Ragazzi,  lo so, è un sacco di tempo. Ma per il mio ritorno al mondo normale, DOVEVO scrivervi in italiano. Eh si. Ed è tutta colpa sua. Si riconoscerà la Giuliet' no ? Eccoci quà. Ninni, questo è per te.Con Ninni abbiamo scoperto il Kakinuma, che in una sera di disperazione ha fatto niente meno che salvarci la vita. Merito del sukiyaki. Del cosa ??? SU-KI-YA-KI. Che sostanzialmente non è altro che une bella e grossa fonduta di carne. Si presenta cosi, cioè un pentolone bollente dove fuma un... [Lire la suite]
28 juillet 2010

Sushi made in Breizh chez Hinoki | Brest

A priori, manger des sushi a Brest ne relève pas de l'idée saugrenue. Après tout, qui dit mer dit poisson frais. A priori. Et pourtant. Jusqu'à peu, trouver un sushiya digne de ce nom relevait de l'aventure. Hinoki a résolu la question voilà 2 ans et demi. Dès son ouverture, je me suis précipitée dans ma ville natale-par-alliance, prétextant quelques fêtes de fin d'année. Pas de bol, rideau, fermé pour cause de séance photo. Bigre. 2 ans et demi plus tard donc, me revoilà prête à en découdre. Ce coup-ci, pas de blagues ! Avec mon cher... [Lire la suite]
21 juin 2010

La dame du thé

Tous les fondus de thé japonais ont entendu un jour ou l'autre le nom de Carol Negiar. Pourquoi ? Parce que cette dame, qui comme son nom ne l'indique pas, est américaine, a fondé Chajin, La Maison du Thé Vert Japonais, première boutique parisienne à se spécialiser dans la vente exclusive de thés d'origines du Japon. Cette petite boutique présente de nombreux attraits. En tout premier lieu, la patronne. Et oui, Carol est membre du Comité Français du thé, qui a organisé le Festival du Thé en 2005 et 2006, et donne de nombreuses... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Les leçons de La Cocotte

Hihihi, voici une petite librairie gourmande qui figurait sur ma to go list depuis des lustres. Pourquoi donc ? Outre le fait que c'est à 2 pas de chez mon papounet (mais vraiment 2), parce que La Cocotte est le seul endroit ou j'ai trouvé des cours de wagashi ! Enfin, en tous cas il y en a eu un, mais pour le moment l'expérience ne sera pas renouvelée dans l'immédiat ... Dommage. Pour me venger, j'ai fais l'acquisition d'un livre après lequel je cours depuis un moment : Wagashi - le bien nommé - de Kazuya Takaoka, Mutsuo Takahashi et... [Lire la suite]
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24 mai 2010

La dernière leçon

Au dernier étage d'un immeuble du marais, juste au dessus des toits, se dévoile un espace bien singulier : le Culinary Culture Club 116. C'est ici que se déroule un cours fort à propos me concernant : Thé et cuisine japonaise. Ce coup-ci ce n'est pas Carine qui se colle en cuisine mais un joyeux tandem, Sayori et Manami. Manami a étudié la macrobiotique pendant 4 ans en Belgique. Au programme, dégustation conjointe de thés japonais et de préparations japonaises. 3, 2, 1, partez !   Tout d'abord les bases : Vous l'aurez... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Les balades de Jirô

Amis du soir Bonsoir.Voilà, je suis là, à la maison. J'attends que mon amoureux rentre de son entrainement, tout en me disant que finalement je pourrais faire ma valise tranquillement demain, rapport à un certain volcan qui a décidé de se réveiller juste avant que je parte en vacances. N'empêche, je trouve tout ça empreint d'une certaine philosophie. Nous tous travailleurs et voyageurs qui montons dans l'avion comme on prend un café, obligés de s'arrêter et d'attendre que Maman se calme. Je dirais même que ça m'émeut, le cœur de notre... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Do you Sencha-do ?

Tous les connaisseurs de thé japonais connaissent le Cha-no-yu, cérémonie du thé au cours de laquelle l'amphitryon offre à ses hôtes le matcha, cette préparation de thé en poudre d'un vert intense. Mais connaissez-vous le Sencha-do ? Comme son nom l'indique, il s'agit d'une cérémonie où l'on déguste non pas du matcha, mais des sencha de très haute qualité.    Un peu d'histoireTout commence en 1658 lorsque le moine chinois Ingen fonde la secte Obaku à Kyoto. Il remplace alors la préparation du thé en poudre par le thé... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Le grand détournement des ramen de Ponyo

Parcourant la blogosphère, je suis tombée  sur Sooishi, une voisine de Lausanne, qui s'était lancée dans une reproduction plus vraie que nature de la soupe de ramen dégustée par Ponyo. Ça m'a donné une de ces faims !!! Saperlipopette, constatant que la ciboule était arrivée miraculeusement dans mon panier Espace Terroir, mon sang n'a fait qu'un tour ! Et ni une ni deux, me voilà en route vers Uchitomi pour aller faire mes courses (histoire de ne pas reproduire le ratage logistique de la dernière fois ...). Vous êtes déjà allés... [Lire la suite]
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