10 mars 2015

I <3 Udon | Paris

J'adore les udon, ces grosses nouilles de blé que l'on déguste comme les soba, froides ou bien en soupe chaude. Malheureusement à G'nève on a pas tellement l'occasion d'en manger, alors dès que je suis à Paris, direction Kunitoraya. L'ambiance : Sis précédemment rue Sainte Anne, Kunitoraya a deménagé rue Villedo dans un local plus moderne et plus grand. Certes, on est toujours tassés les uns à côté des autres, mais c'est le concept ! Au menu, des plats de udon bien traditionnels que les autochtones avalent en 2 temps - 3 mouvements.... [Lire la suite]
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10 février 2015

Kanpai !

Qu'on ne me méprenne pas, je ne vais pas vous faire ici une apologie de l'alcool. Non.Je ne suis pas une poivrote, loin de là, je crois même que je peux m'autoqualifier de totale ignare en matière de spiritueux. Mais tout de même, aujourd'hui je vais vous publiciser quelque peu Master of Malt. Vous n'ignorez sans doute pas que depuis nombres années les whiskies japonais figurent parmi les meilleurs whiskies du monde. Si si. Cette année encore leur réputation ne s'est pas démentie puisque le Jim Murray's Whisky Bible 2015 a consacré... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Kibukabuki | Barcelone

Kibuka ou Kabuki ? Tandis que l'enseigne affiche le premier, la banderolle fait flotter au vent le second. La soirée commence donc sur ce mystère.Quelle est la nouille qui s'est si gauchement vautrée dans l'impression du nom ? Aucune. Les heureux propriétaires ont simplement eu l'idée d'intervertir les syllabes de "kabuki" pour contourner un nom déjà enregistré à Madrid. Malin. Kibuka donc, ce n'est pas un mais deux jap' fusion dont la spécialité semble, au vu de la carte, le maki folklorique. Petite visite Carrer de Goya. L'ambiance... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Hasekura | Rome nipponne

Monti, c'est surement le quartier le plus en vogue à Rome ces dernières années. Bourré de boutiques vintage et deuxième main, un peu hipster comme ça. Et bien c'est précisément là qu'oeuvre un des plus anciens restaurants japonais de la capitale, depuis 1993. Hasekura est assurément une adresse authentique et traditionnelle, en voici le portrait. L'ambiance : Une petite salle à la déco assez traditionnelle d'à peine 25 couverts, qui nécessite assurément réservation, ou bien de venir tôt (comprendre vers 20h) pour trouver une salle... [Lire la suite]
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03 août 2014

Will Ferguson lève le pouce du cap Sata au cap Soya

Will est canadien, plutôt grand et rondouillet. Prof d'anglais, on le prend systématiquement pour un yankee, à son grand désespoir. Surtout quand la seconde guerre mondiale s'invite à table... Will a l'idée saugrenue de suivre le front des cerisiers en fleurs, et donc de traverser le Japon du sud au nord. En stop.  Dans ce guide de voyage alternatif, Will (Wi-ru dans le texte) décrit le japon avec finesse et un certain cynisme. Mêlant détails historiques et anectodes alcoolisées, il révèle le mystère des fermetures... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Un pain acquis chez Aki est très bien acquis | Paris

J'ai longtemps négligé Aki boulanger. Trop, sans doutes. Ce n'est pourtant pas faute de passer devant mais, souvent repue par un de ses voisins, je n'ai jamais eu la pulsion gourmande de passer la porte. Cette fois-ci, ma soeur sous le bras et malgré nos ventres pleins, nous avons finalement franchit le seuil de ce paradis pour nippophiles. J'avais effacé de ma mémoire les melon-pan, les brioches aériennes, les sponge-cake parfaits et autres joyeusetés au matcha ou au yuzu. Toutes ces merveilles ont fait s'envoler l'oyako-don dont... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Shu | Paris

Shu c'est tout simplement le roi de la brochette. Alors je vous arrête tout de suite, je ne parle pas de la brochette de manifestation mi-crue mi-carbonisée, ni de la classiquissime yakitori que vous avez rencontrée à toutes les sauces. Non. Je vous parle de KU-SHI-A-GE.Il s'agit donc de brochettes pannées et frites, spécialité dont Shu à la primeur en territoire parisien. L'ambiance : Quand je suis arrivée devant le restaurant j'ai cru que c'était une blague. Pas le resto hein, mais la porte. La porte vous arrive à mi-cuisse, il... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Ôde à Shibata | Genève

Que je sois amoureuse de Shibata, ce n'est pas un mystère... Vous penserez donc que je ne suis pas objective. J'ai pourtant une tablée de 5 commensaux pour accréditer mes dires. Après avoir subi une opération au bras cet été, Hiroshi-san a été contraint de fermer, le temps d'une convalescence méritée. Reprise en septembre. Hélas! 3 jours après la réouverture, nouvelle fermeture. Le bras est trop faible. Impossible de tenir les poêles, de faire sauter leur contenu. Mais Hiroshi est de retour. Et pour le meilleur. La nouvelle carte... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Tampopo ou le parfait ramen

Mon cher ami David m'avait prévenue..." C'est un super film, mais t'as intérêt à avoir un bol de nouilles à portée de main..." Les premières images donnent le ton : un yakuza tout de blanc vêtu entre dans une salle de ciné avec sa pouf et ses accolytes, qui lui servent un ENORME plateau de fromages et de charcuterie... Yakuza certes, mais gourmet !L'histoire est simple : deux routiers tiraillés par la faim échouent dans un ramen-ya mal famé sous une pluie battante. L'un d'eux se laisse attendrir par la propriétaire, Tampopo... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Sushi en boîte : Sushi Shop | Genève

Rentrage de vacances, dimanche soir, frigo désertique, que faire..? Après évaluation des différentes options (pizza, pâtes à l'huile, jeûne...) j'ai finalement opté pour une commande express chez Sushi Shop. Depuis son ouverture l'année dernière je n'ai jamais trouvé l'occasion de m'y rendre, malgré une forte promotion de la Kate Moss box en mon domicile. Donc direction www.mysushishop.ch et vive la commande en ligne. J'opte pour un menu copieux! Maki crevette façon thaï (crevette, mangue, concombre, cacahuètes, sauce épicée - 9 CHF),... [Lire la suite]
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