06 juin 2012

Le jardin (d'Acclimatation) japonais en images

Firulì firulà, c'est en coup de vent que j'ai eu le plaisir de me rendre au Jardin d'Acclimatation à l'occasion de la grand messe japonaise qui s'y tenait pendant un mois, j'ai nommé Le Jardin Japonais. Ne passons pas par quatre chemins. Dès l'entrée c'est la rue japonaise qui nous accueille. Tout le monde nippo-parisien est là. Les autres aussi. En coup de vent certes, mais avec quelques objectifs tout de même. Primo, faire un bisou à Florence, de Sucre Glace, rencontrée lors d'un diner entre blogueuses à l'initiative de ma cops... [Lire la suite]

10 mai 2012

Wagashi de saison : c'est l'heure des Kashiwa mochi

Les kashiwa mochi sont des wagashi tout spécialement préparés à l'occasion de la fête des garçons ou Kodomo no hi, qui a lieu le 5 mai. Les mochi ont une enveloppe constituée à base de farine de riz qui leur donne une consistance soyeuse et élastique, qui colle généralement un peu aux dents ! Les kashiwa mochi se présentent enveloppées dans une feuille de chêne, non comestible, symbole de longévité. Début mai, Toraya en propose deux sortes : un mochi blanc fourré à la pâte de haricots rouge, et un mochi jaune farci à la... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 avril 2012

Une (Princess) Crêpe sinon rien ! / Paris

C'est sur que quand on dit Japon, la première chose qui nous vient à l'esprit ce n'est pas forcément le mot Crêpe. Et pourtant. Nos amis du soleil levant sont fans de nos spécialités bretonnes, j'en veux pour preuve la foultitude de déclinaisons qu'ils en proposent chez eux. A Paris, une de ces boutiques gourmandes a essaimé, et pour une fois pas rue Sainte Anne. Ce coup-ci, c'est bien le Marais qui prend des allures nippones. Chez Princess Crepe, le rose bonbon est de rigueur, et ce n'est pas l'énorme coeur en vitrine qui vous dira... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 10:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 mars 2012

Kura, le refuge / Paris

C'est avec une joie non dissimulée que j'ai rejoint mes deux cops Morgane et Claire (Melle Thé pour les intimes ;) ) autour d'une assiette 100% nippone, pour une séance de bavardage programmée de longue date ! On a eu un peu de mal à décider d'un resto, et à la dernière minute notre choix s'est porté sur KURA où il restait miraculeusement de la place. Nous voici donc réunies autour d'une table bien sympathique. Tour d'horizon ... L'ambiance : A deux pas du métro La Muette, KURA est sis dans une rue assez tranquille et possède une... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2012

Vous avez dit wagashi ?

L'heure du goûter se profile à l'horizon et votre estomac guide vos yeux vers les plus alléchantes vitrines. Mais si vous êtes familiers de nos chers éclairs, macarons, babas et autres millefeuilles, vous êtes sûrement bien en peine de distinguer un wagashi de son voisin. Pas de panique, voici un petit tour d’horizon de cette grande famille, qui vous permettra de ne pas rester (trop) coi devant la vitrine de Toraya, fournisseur de la maison impériale - s'il vous plait - et désormais seul pourvoyeur parisien de wagashi. Le Dorayaki,... [Lire la suite]
29 février 2012

Shibata no omakase | Genève

Hommage en images à mon restaurant préféré -Shibata pour ne pas le nommer- et leurs délicieux propriétaires, Marie-Pierre et Hiroshi, pour  ne pas les nommer non plus.Voici le menu qu'ils nous avaient concocté pour un anniversaire. Moi je vous le dit, il n'y a rien de mieux que de laisser libre cours à l'inspiration du chef !  Ehm ... je sais plus trop - Sashimi de maquereau sur mozzarella (je défaille)  Sashimi de saumon et pomme granny smith surmonté de caviar d'anchois et algue en paillette - Okonomiyaki ... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2012

Tofu made in Sauan / Genève

Il y a quelque temps, je vous faisait découvrir Sauan, le restaurant genevois où Kazumi souhaite faire découvrir une authentique cuisine de saison grâce au concept d'omakase. Et c'est parce que sa maman préparait le lait de soja chaque matin et le tofu maison que Kazumi a voulu en faire profiter ses clients et leur offir un gage supplémentaire de qualité et de fraicheur.  Mais sapristi, comment passe-t-on de la fève de soja à cette pâte que tout le monde connait ? Coup d'oeil dans la cuisine pour vous en dire davantage... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2012

Le grain de sel de Christophe Berger / Genève

Grain de sel, c'était pour moi d'abord une jolie boutique d'articles de cuisine devant laquelle j'ai longtemps bavé. Et puis, il n'y a pas si longtemps que ça, la boutique s'est déplacée de quelques mètres pour laisser place à un atelier de cuisine. Je m'y suis précipitée en toute hâte lorsque j'ai vu que mon pâtissier genevois préféré, j'ai nommé Christophe Berger, y donnait un cours sobrement nommé 3 tartes au chocolat. C'est vous dire si c'est du pain béni pour moi, irrémédiablement choco-addict !Me voilà donc à 14h pétantes,... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2012

Des plumes de Lune / Paris

Nous sommes entrés en courant dans le clair de lune et sommes allés vers la cuisine. Telle est la devise qui trône au centre du restaurant Qui Plume La Lune, véritable écrin de douceur abritant une cuisine fusion teintée de japon. C'est au son d'un swing que nous y pénétrons, suite à sa récente réouverture après un grave dégât des eaux qui avait fait s'écrouler le plafond! L'ambiance : Calme et volupté sont de mise. Valérie, la maitresse de maison, détaille la carte avec gourmandise et le service est charmant, même si parfois un peu... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2012

Samouraï - armure du guerrier / Paris

A travers la collection d'armures de samouraï d'Ann et Gabriel Barbier-Mueller, le musée du quai Branly nous plonge dans l'époque d'Edo. On y découvre de nombreuses armures complètes, complexes ... et moustachues (!), constituées d'une multitude de petites pièces nouées entre elles formant souvent un ensemble chatoyant. Destinées à protéger, bien sur, elles visent aussi à impressionner et effrayer l'adversaire ou encore à signaler un grand seigneur se distinguant particulièrement par la richesse de son armure. Les samouraï... [Lire la suite]
Posté par ciccipu à 11:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,