L'étonnant Guilo-Guilo
Il était temps de faire un tour dans l'établissement japonais certainement le plus couru du moment, j'ai nommé Guilo Guilo. Pas moins de 2 lecteurs m'ont conseillé de m'y aventurer. Aussitôt dit, aussitôt fait ! Enfin presque, il a quand même fallu réserver bien 3 semaines à l'avance et au service de 19h. A prendre ou à laisser.
L'ambiance : Ceci expliquant cela, Guilo Guilo est minuscule. Un restaurant concentré autour d'une cuisine, et c'est tout ! Les convives ainsi installés au comptoir admirent avec bonheur le savoir-faire des cuisiniers, tandis que 8 places assises autour de 2 tables sont plus tranquilles dans une petite arrière salle.
L'assiette : formule unique pour menu mensuel : 6 plats + 1 dessert. Voilà de quoi ne pas attraper la migraine à vouloir choisir ! Prêts ? Tout commence par une assiette d'amuses-bouche avec crevette crue et sauce aux têtes de crevette. Le sérieux commence avec un maquereau à la tomate et miso rouge tout bonnement divin, puis vient un bel assortiment d'omelette japonaise au poireau, graines de ginko en tempura et concombre japonais sauce aux œufs de cabillaud. On se réchauffe avec une soupe de maïs et tempura de tofu exquise. Pour le poisson, ce sera un tartare de bar et légumes japonais croquants. Et la viande est une langue de bœuf garnie de foie gras. On s'allège avec une gelée de champignons, asperges et corail d'oursin, pour conclure avec des tempura de légumes excellents. Une petite douceur avant de se sauver : kinako (poudre de soja grillée) mochi au bambou, panna cotta de yaourt japonais et warabi mochi enveloppant un raisin. Un diner de compet' extrêmement créatif et original. Ceux qui viennent chercher de la sauce soja et du sushi, passer votre chemin. Ici c'est un feu d'artifice de saveurs et de textures inhabituelles, et parfois déroutantes !
Le prix : Fixe et sans surprise : menu à 45€, sans boissons.
Alors ? Surprenant. A découvrir.
Guilo Guilo
8 rue Garreau, Paris 18e
01 42 54 23 92